Инструмент оценки качества освоения содержания и динамики учебных достижений школьников | SAM
+7 (499) 653 51 10
sam@ciced.ru
YouTube
flagEnglishflagҚазақflagTajik
flagРусский
  • Об инструменте
    • Теория
    • Авторы
    • Хронология разработки
  • Как это работает?
  • Мы предлагаем
  • Материалы
  • Мероприятия
  • Видеокурсы
    • Видеокурс 1
    • Видеокурс 2
    • Видеокурс 3
  • Контакты

Рекомендации

Главная Рекомендации
Как создавать задачи?
Как проводить тестирование?
Как интерпретировать?
Как улучшить результаты?
Как создавать задачи?

Этапы создания теста

  • Разработка матрицы с основными разделами учебного предмета с перечнем с образовательных целей, достижение которых подлежит тестированию.
  • Указывается набора средств, усвоение которых составляет основу умений, соответствующих данному разделу.
  • Для каждого раздела учебного содержания разрабатывается несколько задачных блоков, каждый из которых включает три задачи – 1-го, 2-го и 3-го уровня.
  • В рамках блока, задачи должны образовывать естественную иерархию по степени трудности: задача первого уровня всегда самая легкая, а третьего – самая трудная.

Благодаря такому устройству каждый блок выполняет в тесте функцию детектора, определяющего уровень присвоения соответствующего раздела учебного материала.

Три уровня задач соответствуют трем уровням овладения содержанием учебного предмета:

  • Первый уровень (формальный)

Ориентация учащегося на внешние характеристики задачной ситуации и образцов действия, включающая:

а) отнесение задачи по внешним признакам к некоторому классу (типу);

б) воспроизведение соответствующего образца или стандартной схемы (алгоритма, приема, правила)  действия.

  • Второй уровень (рефлексивный)

Ориентация на существенные отношения задачной ситуации, определяющие принципиальные возможности действия, включает:

а) содержательный анализ условий с выделением существенных отношений, связывающих элементы задачной ситуации в целостную логико-предметную структуру;

б) выработка на этом основании адекватной схемы действия, т.е. решение задачи опосредуется обращением к внутреннему, сущностному плану, что предполагает привлечение средств моделирования предметной связности задачной ситуации. 

  • Третий уровень (функциональный)

Ориентация на поле осмысленных возможностей действия и его границы.  Действие данного уровня включает:

а) реконструкцию поля вариантов действия с его границами;

б) мысленное опробование этих вариантов в свете решаемой задачи, а это предполагает преобразование любых элементов задачи.

Как проводить тестирование?
Инструмент SAM имеет две формы тестирования:

  • Бланковая
  • Компьютерная

Время тестирования: 80 минут (два урока по 40 минут с перерывом).

Количество задач в тестовой тетради: 45

Для выполнения теста требуется:

Бланковая форма — ручка и тестовая тетрадь. Вспомогательные средства (линейки, калькуляторы, учебники, черновики) не нужны.

Компьютерная форма – компьютер с установленным программным обеспечением для тестирования (off-line форма) или подключение к сети Интернет (on-line форма).

В тесте используются задания открытого типа с кратким или развернутым ответом и закрытого с выбором одного правильного ответа из 4-5 предложенных альтернатив.

К тестированию не допускаются учащиеся с:

нарушением опорно-двигательного аппарата

отклонением в развитии

Как интерпретировать?

Для иллюстрации возможностей SAM взято исследование в одном из областных центров РФ, в рамках которого учащиеся всех школ города (пятые классы) прошли тестирование SAM.

График 1. Рейтинг школ города по среднему баллу

График позволяет наглядно увидеть рейтинг школ по среднему баллу учащихся

График 2. Структура среднего балла школ города

SAM позволяет увидеть структуру среднего балла школы, показывая процент учащихся школы, находящихся на той или иной ступени

График 3. Распределение учащихся по ступеням в классах  школы

График позволяет увидеть, за счет чего формируется структура среднего балла конкретной школы – структуру формирования средних баллов классов школы.

График 4. Индивидуальные данные решаемости задач трех уровней

 График позволяет увидеть профили учащихся в рамках одного класса.

График 5. Средний балл классов в зависимости от используемого УМК

 На графике представлены средние баллы классов в зависимости от используемого учителем учебно-методического комплекса. В рейтинг включены все классы города.

График 6. Структура среднего балла классов в зависимости от используемого УМК

 На графике представлена структура среднего балла классов в зависимости от используемого учителем учебно-методического комплекса. В рейтинг включены все классы города.

График 7. Структура среднего балла классов выбранной школы. Классы используют разные УМК

 На графике представлена структура среднего балла классов выбранной школы. Особенностью графика является то, что классы используют разные учебно-методические комплексы. График позволяет увидеть качество освоения учебно-предметного содержания в каждом из классов и как результат – вклад каждого класса в общий средний балл школы.

График 8. Решаемость задач по тематическим разделам у выбранного ученика

График показывает, как отдельный ученик освоил тематические разделы по предмету «математика» по результатам начальной школы.

График 9. Решаемость задач по блокам у выбранного ученика

График показывает, как отдельный ученик решил блоки задач, каждый из которых состоит из 3 задач (по одной каждого из уровней сложности).

График 10. Решаемость блоков задач в классе

График показывает, как ученики класса решают блоки задач. Наиболее часто достигаемый уровень представлен на графике более темным тоном. Недостигаемый никем из учеников уровень не закрашен.

График 11. Решаемость блоков задач в классе

График показывает, как ученики класса решают блоки задач. При максимальном результате данные по классу должны сформировать куб. Так как уровень индивидуальных достижений не максимальный, формируется неровная объемная фигура, указывающая на проблемные точки в классе – как среди отдельных учеников, так и среди тех блоков, которые оказались наименее решенными.

График 12. Достижение ступеней освоения содержания учащимися разного возраста

График показывает то, каким образом в процессе обучения учащиеся достигают ступеней освоения содержания.

Как улучшить результаты?
Анализ и использование результатов тестирования

Муниципальные органы управления образованием

На уровне муниципальных управленческих структур интерес может представлять следующий набор тестовых показателей:

  • Тестовый балл — класс / школа / город
  • Распределение учащихся по ступеням достижений — класс /школа / город
  • Тестовый балл для каждого раздела программы – город
  • Распределение учащихся по ступеням достижений для каждого раздела программы — город

Средний тестовый балл по городу, характеризует общий уровень образовательных результатов школьной сети в целом. Этот шкалированный балл допускает сопоставление со среднестатистическими показателями по региону, а также с аналогичными показателями других городов (или регионов), что позволяет дать общую сравнительную оценку подготовки учащихся местной системы школьных учреждений.

Средние тестовые баллы по школам и классам, позволяют оценить успешность тех и других на фоне городских данных, а также в сравнении с другими школами и классами, как местными, так и находящимися в других городах.

В рамках задач управления образовательной системой важно выявить классы с успешностью, соответствующей социокультурной норме, чтобы определить группу эффективных учителей, способных поделиться полезным опытом. В дальнейшем можно наладить с ними более плотный контакт с целью привлечения к различным образовательным мероприятиям городского масштаба.

Распределение учащихся по ступеням достижений – весьма информативный показатель для управленца. На уровне города он характеризует качественный состав общего контингента учащихся. На фоне этого показателя можно рассмотреть аналогичные показатели по классам и школам, чтобы выявить зону неблагополучия, т.е. школы, в которых сравнительно большое число детей не освоило программу даже на первом уровне. Наряду с этим следует уделить внимание и школам, где слишком значительная часть детей демонстрируют первый уровень, т.е. не вписываются в культурно-возрастную норму. Данная норма введена на теоретических основаниях и пока что находится в стадии опробования и сопоставления с фактическими данными. Тем не менее, несоответствие учащихся данной норме желательно держать в поле внимания.  В дальнейшем необходимо на месте изучить образовательную ситуацию в этих школах, чтобы найти пути ее улучшения.

Распределение учащихся по ступеням достижений на уровне школ характеризует меру однородности контингента детей по уровню успеваемости. Фактор однородности/неоднородности состава классов давно стал объектом внимания педагогов. Существуют как минимум две точки зрения по этому вопросу: а) нужно добиваться однородности контингента путем разведения детей с разным уровнем успеваемости по разным классам и школам; б) неоднородность полезна при равномерной представленности в классе (школе) детей разного уровня.

Применение SAM в данном случае обеспечит объективную основу для оценки фактора однородности контингента в плане учебной успешности.

Для методистов по учебному предмету может быть проведен анализ успешности освоения отдельных разделов учебного содержания на основе сравнения соответствующих тестовых баллов и распределения по ступеням на уровне города.  Эти данные могут оказаться полезными для определения приоритетных шагов по совершенствованию методов обучения и  повышению квалификации учителей.

Школа 

Администрация школы

Для школьной администрации интерес представляют:

  • Тестовый балл – учащийся / класс / город
  • Распределение учащихся по ступеням достижений — класс / город
  • Профиль — класс

Средние тестовые баллы по каждому из классов данной школы и городу позволяют провести сравнение классов между собой в плане учебной успешности, а также сопоставить уровень результатов с городскими показателями и социокультурной нормой.  Владение этой картиной дает возможность администрации оценить объективное положение своей школы в образовательном поле города и региона, а также представлять вероятные перспективы своих учащихся в дальнейшем поступить в ВУЗы.

Индивидуальные тестовые баллы позволяют выявить наиболее продвинутых учащихся для участия в городских олимпиадах.

Администрации также важно иметь общее представление о распределении учащихся по ступеням достижений. Эта информация, характеризующая учащихся в плане зоны ближайшего развития, может оказаться полезной для выявления возможных направлений действия с целью повышения общей успеваемости. Знание распределения важно и для выстраивания той или иной линии в решении вопроса однородности/разнородности состава учащихся в отдельных классах. Кроме того, администрация получает некоторые основания для принятия решений о методической поддержке тех или иных учителей, в частности, путем направления на курсы ИПК.

Профиль класса, фиксирующий относительную меру выполнения заданий каждого уровня в данном тесте, в сравнении с профилями параллельных классов, а также с профилями классов с образцовыми результатами тестирования дает некоторую информацию о   педагогической стратегии учителя, ее нацеленности на тот или иной уровень  освоения материала.

Учителя основной школы

 

Для данной категории главный интерес представляет распределение детей по ступеням освоения программы начальной школы. Этот показатель позволяет учителям заранее получить представление о том, какая часть класса скорее всего будет испытывать трудности в освоении новых понятий. Это же распределение, характеризующее структуру контингента учащихся, дает некоторые основания для определения педагогической стратегии, а именно, распределения во времени учебного содержания, выбора форм презентации материала, способов организации взаимодействия детей на уроках и т.п.

Учителям основной школы, получившим относительно слабый класс, имеет смысл в рамках подачи нового материала пытаться восполнить дефициты освоения программы начальной школы и к концу 6 класса провести повторное тестирование инструментарием SAM для начальной школы.

Учителя начальной школы

Учитель начальной школы может извлечь из инструментария SAM и результатов его применения наибольшее количество полезной для работы информации. Уже ознакомление с инструментарием SAM дает учителю ориентиры для понимания основных моментов учебного процесса: технологическую матрицу теста, которая определяет основные единицы и разделы предметного содержания; трехуровневую схему, моделирующую процесс его присвоения; типологию задач, структурирующую массив учебного материала. Будучи освоенной, вся эта система обобщенных представлений пополняет набор ориентиров организации и управления  образовательным  процессом.

Что касается данных итогового тестирования, то они позволяют учителю объективно оценить результаты своей деятельности, проанализировать успехи и неудачи и наметить программу работы с новым набором учащихся.

Для учителей начальной школы интерес представляют все показатели SAM, характеризующие отдельных детей и классы:

Тестовый балл – учащийся / класс

Ступень достижений – учащийся

Распределение учащихся по ступеням достижений — класс

Профиль достижений — учащийся/ класс

Матрица первичных оценок по каждой задаче — учащийся/ класс 

Тестовые баллы отдельных учащихся и класса в целом — шкалированные показатели, которые позволяют учителю оценить успешность каждого воспитанника в сравнении со сверстниками своего и других классов, успешность всего класса на фоне параллельных, а также соотнести показатели со среднестатистической и социокультурной нормами.

Ступень достижений учащегося – качественный показатель, который можно оценить в соотнесении с возрастной нормой.

Распределение учащихся класса по ступеням достижений дает учителю представление о составе и численности групп, качественно различающихся по уровню подготовки. Картина распределения позволяет оценить реализованную в данном классе организацию учебного процесса.

Описанные три показателя, привязанные к метрической шкале, в своей совокупности дают учителю надежную основу для ретроспективного анализа своей деятельности. Помимо этого, результаты тестирования содержат дополнительную информацию, позволяющую детализировать итоговую картину обучения.

Так, профиль достижений класса, в сопоставлении с профилями параллельных и образцовых классов, позволяет учителю лучше осознать, какую стратегию он реально осуществляет, на что нацелены применяемые им методы обучения.

Профили достижений отдельных учащихся позволят учителю уточнить специфику их образовательных траекторий и соотнести объективные данные с его интуитивными впечатлениями.

Матрица первичных оценок по каждой задаче при наличии в распоряжении учителя самих тестовых тетрадей дает обширный фактический материал, позволяющий проанализировать причины трудности тех или иных заданий для класса или отдельных учащихся.

© 2021 SAM (Student Achievements’ Monitoring). CICED

Registration_form_ru

×